Последствия Сардобы: фоторепортаж GROSS INSURANCE с места событий

Представители компании выехали на место происшествия, чтобы определить размеры причиненного ущерба и выплат страховых компенсаций пострадавшим для скорейшего восстановления домов. У многих из нас перед глазами до сих пор стоят кадры с места событий страшной трагедии, вызванной обрушением части плотины Сардобинского водохранилища.

Особенно резко выделялись кадры фото- и видеосъемки, на которых были запечатлены ушедшие наполовину под воду новые коттеджи, затопленные улицы и объекты инфраструктуры в Мирзаабадском районе.

Как только появилась возможность, в процесс по ликвидации последствий наводнения подключились страховые компании республики. Правительством была сформирована отдельная рабочая группа в задачи которой входило оперативное решение вопросов, связанных с подготовкой списков застрахованных объектов на пострадавших территориях, определением размера причиненного ущерба и выплатой страховых компенсаций для скорейшего восстановления домов и возвращения граждан к нормальной жизни.

Но до того, как специалисты страховых, сметно-оценочных и ремонтно-строительных компаний смогли прибыть на место событий, требовалось проведение огромной работы по расчистке территории и дорог, разбору и вывозу завалов остатков разрушенных сооружений, вырванных деревьев и насаждений, сбору и захоронению останков домашних животных, дезинфекции территории. Для предотвращения фактов мародерства и других преступлений территория была оцеплена правоохранительными органами, допуск на нее был строго ограничен.

7 мая страховая компания Gross Insurance получила разрешение на проведение осмотра массива «Темир йулчилар», где 44 из расположенных здесь коттеджей были застрахованы в Gross Insurance.

8 мая в 09.00 утра представители GROSS INSURANCE в сопровождении уполномоченного представителя местного органа власти приступили к осмотру жилого массива. При внешнем осмотре коттеджей повреждения, на первый взгляд, кажутся незначительными. Некоторые опасения в первоначальной оценке масштабов разрушений вызывает лишь грязевой след от воды, поднявшейся в день затопления почти до уровня окон. И только при осмотре помещений изнутри наконец осознается реальный масштаб нанесенного ущерба.

Затопление с последующей просадкой грунта под основаниями коттеджей привело к подмыву фунтамента и последующему разрушению несущих стен, обвалу потолков и пола.

Из-за угрозы частичного обрушения, допуск внутрь отдельных домов запрещен и мы не можем показать насколько велики разрушения в них.

Конечно, не все застрахованные коттеджи пострадали одинаково, но большая часть домов получила повреждения именно такого характера. Давать точную оценку нанесенного ущерба пока рано. Проектно-сметным и ремонтно-строительным организациям, на основе анализа собранной информации, только предстоит сделать оценку ущерба и вынести экспертное заключение по каждому дому.

Вероятно, некоторые дома, несмотря на отсутствие видимых повреждений, уже не будут пригодны для жилья и подлежат сносу. Работа предстоит огромная. Однако, уже сейчас по самым скромным подсчетам, сумма страховых выплат только по этим 44 коттеджам составит около 3,0 млрд.сум. Тяжело видеть разрушенные дома, в которых совсем недавно собирались семьи у родного очага, но мы надеемся, что страхование окажет им существенную финансовую поддержку.

Разрушения и ущерб от взрыва газа, пожара, аварии водопроводных или отопительных коммуникаций, вандализма, хулиганства, поджога, падения столбов или деревьев, землетрясения или других природных явлений – все, о чем мы ежедневно читаем в новостях и переживаем за участь пострадавших, все можно застраховать по Программам страхования жилья GROSS INSURANCE.

Вы можете связаться с компанией по короткому номеру 1166 либо по почте info@gross.uz и на страничках нашей компании в социальных сетях InstagramFacebook.

https://uznews.uz/ru/article/20809